鹿って美味しい‼ ジビエ料理① 〜鹿肉ハンバーグ~

こんにちは村人です。
今日はジビエ料理第一弾として
少し前に作った鹿肉ハンバーグを紹介したいと思います😊
鹿肉は低脂肪、DHAやEPAが豊富であり猪や熊肉とは違いクセが少なく食べやすい食材です。
ただ、低脂肪のため火をとおし過ぎるとパサパサになってしまうので
ジューシーにするためには油の追加がポイントとなります!

<目次>


材料

~4人分~
鹿肉            400g
パン粉           2カップ
卵               2個
玉ねぎ            中1個
牛乳             40cc
マヨネーズもしくはラード  大さじ3
酒             大さじ1
塩コショウ           少々
ナツメグ            少々
味噌            大さじ2
ニンニク            適量

手順

1.鹿肉をまな板でたたき、ミンチにする!
(フードプロセッサーやミンサーでミンチにできる方は楽なほうで🤪)
鹿肉鹿ひき肉
2.玉ねぎをみじん切りし、透明になるまで炒め粗熱をとっておく。
玉ねぎ
3.材料をボウルに入れ、こねる。
こねる
4.形を整え、油を熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで両面を焼く。
焼く
5.完成‼
お好みでデミグラスソースなどをかけて食べましょう‼
私はさっぱりとしたのが好みですので、味ぽんもオススメですよ😁
鹿肉ハンバーグ

まとめ

マヨネーズやラードを入れることで、本来は低脂肪でパサパサになってしまうのに
とてもジューシーなハンバーグとなります🤭
自分で鹿肉をミンチにしているので、ニクニクしさがアップ!
少し手間がかかりますが、頑張った分さらに美味しさアップしますよ😁
うちの子供たちにも好評です!
ぜひジビエ料理を味わってみて下さい😄
いつか自分で獲った鹿肉で作れるよう頑張ります!
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント